ЕВГЕНИЙ СИДОРОВ: «ВОЗРОЖДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО — ЭТО ХОРОШИЙ СТИМУЛ»

📝ИНТЕРВЬЮ📝
Вчера в перерыве между выполнением нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» мы побеседовали с защитником баскетбольного клуба «Спартак» Евгением Сидоровым.
Евгений рассказал о своих успехах и о том, как баскетболисту выполнить нормативы ГТО с легкостью.

— Добрый день! Расскажи, знал ли ты раньше что-нибудь о комплексе ГТО и его возрождении?
— Конечно, знал! В СССР это вообще было обязательно – выполнять нормы ГТО. Сейчас благодаря возрождению комплекса молодежь может не забывать о том, что надо поддерживать себя в форме и вести здоровый образ жизни. Возрождение комплекса ГТО – это очень хороший стимул!

— Выполнял ли ты когда-нибудь до этого нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса?
— Именно в комплексе ГТО никогда не принимал участие. Можно сказать, была частичная подготовка. Прыгал в длину, отжимался еще в университете на соревнованиях. Правда, стрельбы не было у меня никогда. Для меня это в новинку, но сейчас уже удачно отстрелялся.

— С каким нормативом возникли сложности? Что оказалось самым легким для выполнения?
— Если говорить о тех испытаниях, которые я уже выполнил, небольшие проблемы возникли с отжиманиями – немного устал в конце, но смог выполнить необходимое количество. Ну а самое легкое для меня – это, наверное, прыжки в длину.

— Как выполнил этот норматив?
— Прыгнул на 278 см!

— Отличный результат! Стремишься к получению знака отличия?
— Было бы приятно получить золотой знак отличия, но сейчас это для меня не первостепенная цель. Естественно, в каждом нормативе стараюсь показать максимум. Сейчас мне интересна в целом моя физическая подготовка, поэтому и выполняю нормативы.

— Расскажи о начале твоей баскетбольной карьеры.
— Активный образ жизни я любил еще с детства. Участвовал во всех соревнованиях! Не любил сидеть на месте и получилось так, что сам захотел пойти в спортивную школу. Заняться баскетболом – только моя инициатива. Родители вообще не были знакомы с этим видом спорта. Дальше уже связал жизнь со спортом профессиональным.

— Можешь назвать самое запоминающееся и значимое событие прошлого года, которое как-то отразилось на твоей карьере?
— Это, наверное, мое попадание в команду суперлиги – 1 (основная команда). Это стало для меня одной из ступеней, на которую очень хотел попасть. Это был шаг вперед для меня. Давно пытался это совершить! Теперь надо двигаться дальше..

— К чему сейчас готовитесь?
— Буквально завтра мы с командой улетаем во Владивосток. У нас там игры со «Спартаком-Приморье». Нам сейчас необходима победа, поэтому едем с хорошим настроем!

— Как ты считаешь, может ли баскетболист обойтись без умения выполнять конкретные нормативы ГТО? Вдруг можно и так показывать отличные результаты?
— Я лично думаю, что в баскетболе мне не пригодилось бы умение стрелять. Честно, даже немножко обидно, ведь я сейчас так успешно выполнил этот норматив.

— Все-таки развитие точности, меткости, координации и собранности — разве это не так важно?
— Стрельба очень важна именно как часть комплекса ГТО. Потому что без нее невозможно быть готовым и к труду, и к обороне. Но все же, применительно к баскетболу, результат по стрельбе не становится важным показателем…

— Что бы ты мог пожелать начинающим спортсменам?
— В первую очередь, никогда не сдаваться, потому что в спорте бывают как падения, так и хорошие результаты (что всегда приятно). Победы не приходят просто так. Ты все равно должен пройти через полосу невезения, когда будут какие-то несостыковки и будет казаться, что это не твое. Тебе будут об этом говорить и другие, но главное – это слушать свое сердце и верить в то, что ты можешь, работать над собой. Никогда не переставай трудиться! Только тогда можно добиться поставленных задач.

— Евгений, спасибо огромное за беседу! Желаем новых побед и успехов!

W1thaTCB6PA