ЕВГЕНИЯ ЦАХИЛОВА: «Я БУДУ ДЕЛАТЬ ВОПРЕКИ – ЭТО МОЙ ЖИЗНЕННЫЙ ДЕВИЗ»

Евгения Цахилова – неоднократная чемпионка мира по пауэрлифтингу, человек с невероятной силой воли и огромными возможностями. Слабовидящая спортсменка занимается музыкой, пишет стихи и обожает читать. Сегодня, 21 сентября, Евгения достойно выступила за Василеостровский район на соревнованиях по легкой атлетике в рамках Спартакиады инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, заняв 1 место в беге на 800 метров, 2 место в беге на 100 метров и 1 место в толкании ядра. Наша беседа состоялась еще до Спартакиады, но это не помешало нам поговорить о спорте. В своем интервью Евгения рассказала о своих успехах и проблемах «неженского» спорта, о возможностях, которые зачастую человек отказывается использовать по максимуму.

2-1

— Евгения, здравствуйте! Расскажите о своем спортивном пути. Как вы начали тренироваться?
— Здравствуйте! Это долгий рассказ. Начала я свой спортивный путь только с 12 лет. Как и все девушки, я пришла в тренажерный зал, чтобы похудеть. И с тех пор я занималась и каратэ, и в тренажерном зале одновременно. Каждый день были тренировки. В итоге получилось так, что я дошла по каратэ до коричневого пояса и поняла, что занятия в тренажерном зале мне даются гораздо лучше, это мне интереснее. Было видно, что у меня физическая склонность, и я, как девушка, сильнее многих мальчиков, которые занимались у нас в зале. С тех пор, будучи в университете, я стала заниматься только в тренажерном зале. У меня была мечта – заниматься бодибилдингом. Я была фанатом бодибилдинга! Хотела заниматься именно в этом направлении и нашла своем городе профессионального тренера, который воспитывал достойных спортсменов. Я пришла в обычный коммерческий зал и сказала: « Я хочу у вас заниматься». На это мне ответили: «Ты понимаешь, чем это чревато?» Из-за проблем со здоровьем, а именно, со зрением, многие вообще запрещают поднимать тяжелые веса. Плюс к этому, немножко другой вид спорта, точно уж не женский. Мне сказали: «Бодибилдинг не подходит тебе, ты ростом не вышла – пойдешь на пауэрлифтинг!» И вот с 2009 года я начала заниматься в зале именно пауэрлифтингом. Через полгода я уже заняла первое место на России.

— Это был ваш первый спортивный успех?
— Да, на России – первый, до этого были только краевые соревнования по каратэ.

— Что вас мотивирует к занятиям спортом?
— Если честно говорить, это связано с моим зрением. Я не люблю, когда меня начинают приписывать к инвалидам. Меня пытались записать в интернат для слепых, в колледж для слепых, но я сказала, что я не отношусь к таким людям. В принципе, первые три года я училась одновременно в интернате и в обычной школе. При этом в обычную школу я умудрилась поступить и пройти тесты на углубленное изучение алгебры. Мне очень повезло со школьной учительницей. На тот момент такого понятия, как инклюзивное образование, не было, но после уроков со мной еще занимались дополнительно. Поэтому я окончила школу без троек. После трех лет обучения в интернате у меня спросили: «Зачем вы здесь находитесь, если ваша программа обучения далеко уходит от нашей?» Ведь в интернате – 12 лет обучения, все идет гораздо медленней. Да, я научилась читать и писать по Брайлю, но все время уходила вперед – смысла оставаться в интернате не было

— Евгения, я знаю, что вы занимаетесь музыкой, помимо спорта. Расскажите о вашем хобби!
— Да, я очень люблю музыку. Окончила музыкальную школу, с трех лет мечтала играть на гитаре. В дальнейшем мне предлагали пойти в училище, но я поняла, что меня уже затянул спорт… Знаете, почти у всех слепых есть музыкальное образование, это стандарт. А я — человек, который всегда хочет идти против толпы. Я буду делать вопреки – это мой жизненный девиз! А еще у меня есть книга – я пишу стихи.

— Расскажите о своих близких. У вас спортивная семья?
— Я бы не сказала так. У меня спортивный отец — я и пошла в него. Он занимался альпинизмом, был и в пустыне, и в горах. До сих пор в свои 56 лет он ходит со мной в тренажерный зал. Брат тоже периодически занимается спортом. А вот для мамы принять мой фанатизм к спорту было очень сложно.

— Но потом мама смирилась с этим?
— Смирилась после первого золота на России!

— А что вы можете сказать о международных соревнованиях? Какое вам больше всего запомнилось?
— Конечно, больше всего запоминается самое первое соревнование. В октябре 2009 года я выиграла первое золото, а потом у нас были сборы. Уже после сборов мы поехали в Турцию. Я очень долго учила название… Город назывался Кахраманмараш – это столица мороженого. Оно у них не тает 48 часов! В Турции никто не мог подумать, что я выиграю. Жим у меня развит гораздо больше, поскольку для девушки у меня очень сильные руки. Пауэрлифтинг – это троеборье. Большинство соревнований я выигрывала благодаря жиму. В Кахраманмараше я шла впереди после приседаний и жима, но становая тяга, к сожалению, у меня слабовата. Но ведь никто об этом не знает. Когда ты показываешь такой шикарный присед и жим, все думают, что ты сейчас выйдешь и покажешь такую же шикарную становую. И тут я выхожу, а у меня становая тяга – практически ноль, по сравнению с остальными. За кулисами я поняла, что моя 48-летняя соперница не смогла поднять 150 кг. У меня была истерика – первое золото, ты — чемпион мира! Потом я стала абсолютной чемпионкой мира – у меня Кубки абсолютного чемпионства!

— Как вы считаете, легко ли быть чемпионкой?
— Я сразу скажу, что нет. Достичь, может быть, чего-то в первый раз — в какой-то мере легко. Но потом это надо поддерживать! Дело в том, что уже сформированный имидж не дает тебе допустить слабость. У меня есть всего одно серебро за все время моих выступлений. Это был 2011 год — Всемирные игры в Анталии. Я не смогла войти в свою весовую категорию. У меня был один день, чтобы сбросить килограмм. Сколько я ни пыталась – вес не сбрасывался. В конце я все-таки его сбросила ценой того, что не смогла поднять то, что должна была. Я выходила на помост, и меня просто трясло под штангой. «А почему серебро?» — первый вопрос , который мне задали. В мыслях: «А хотя бы серебро попробуйте взять! Если вы считаете, что вы круче – пойдите и сделайте!» Многие люди не учитывают важные моменты. На больших соревнованиях Европы и мира большое значение имеют травмы. Организм находится на пределе, и травмы получать в десятки раз легче. Даже самые мелкие травмы потом сильно влияют на результат. Человек, который не знаком со спортом, этого не понимает.

— Есть ли у вас какие-то приметы, связанные с вашим видом спорта?
— Приметы в спорте есть всегда! Первое: я не переступаю через штангу. Такая примета есть у тяжелоатлетов и пауэрлифтеров. Штанга – это живая душа. Если кто-то переступит через мою штангу, ему тоже мало не покажется! (смеется). Таким должно быть отношение к спортивному снаряду. Что касается меня, то мне проще, когда я спокойней. Например, система НЛП имеет огромное влияние. Если человек не верит, что он победит, то какой вообще смысл начинать что-то делать, не говоря о высоких ставках на Чемпионатах Мира и Европы?

— У каждого Чемпиона есть тренер, человек, который всегда поддержит. Расскажите, пожалуйста, о вашем наставнике.
— Я хотела бы назвать человека, который был со мной в начале моего пути, связанного с пауэрлифтингом. Это Павел Ковалев. Этот человек дал мне очень много в плане понимания и развития, психологического настроя и тренировок. Сейчас меня очень сильно поддерживает муж. Можно сказать, что из-за него я сейчас здесь.

— С какими проблемами приходится сталкиваться в пауэрлифтинге – силовом виде спорта, который больше подходит мужчинам?
— Этот спорт сильно влияет на развитие характера: он становится ближе к мужскому. Я считаю, что это большой плюс. Минусов же очень много! Вопрос в том, готов ли ты ценой своего здоровья все это принять. Да, ты станешь чемпионом мира, но при этом у тебя будет очень много всяких проблем со здоровьем. В том числе, с женским здоровьем. Мужчинам очень сложно принять женщин с таким характером, закаленным спортом.

— Можно сказать, что занятие пауэрлифтингом сразу сформировало ваш характер?
— Да, потому что без занятий спортом я бы, наверное, осталась среднестатистическим инвалидом. Спорт позволяет мне идти вперед и получать то, что я хочу.

— Что бы вы могли пожелать всем воспитанникам Центра спорта?
— Я бы пожелала им понять то, чего они хотят. Поставить цель, которую они хотят достичь, и никогда не опускать руки на пути к этой цели. Потому что каждый шаг, даже шаг назад, дает очень большой толчок вперед. Желаю верить в себя.
Мне самой хочется доказать людям, что надо идти вперед. Мне очень повезло в жизни – я попала на специальность «Социальная работа», хотя сначала я хотела поступать на специальность «Менеджмент туризма». Получается, что теперь совместились два моих направления – спорт и социальная работа. Вся моя идея начала воплощаться – наверное, так суждено! В ставропольском крае я сделала проект «Каждый человек может стать успешным», направленный на жизнь инвалидов. Мы создали этот проект, чтобы доказать людям, что они сами могут делать то, что хотят. Надеюсь, в дальнейшем у меня получится развивать и другие проекты.

— Евгения, желаю вам успехов в реализации всех ваших планов и идей, здоровья и новых побед! Благодарю вас за интервью!

Со спортивными достижениями, новостями, фото и биографией Евгении можно ознакомиться в ее блоге — авторском проекте http://cahilova.my1.ru

KgVl92bwk98