ИНТЕРВЬЮ. ИРИНА КАТОРИНА: «ЧТО БЫ Я ДЕЛАЛА БЕЗ СПОРТА?»

19 августа состоялись комплексные соревнования по выполнению испытаний ВФСК «Готов к труду и обороне» в зачет Спартакиады трудовых коллективов Санкт-Петербурга в 2017 году. В личном первенстве среди женщин Ирина Каторина завоевала бронзу, показав отличные результаты при выполнении таких видов испытаний, как наклон на гибкость (1 место) и отжимания (2 место).
Ирина Ивановна — единственная участница Спартакиады X возрастной ступени. В своем интервью она рассказала о подготовке к прошедшим соревнованиям, любви к здоровому образу жизни и о своих благодарных воспитанницах.

uRiQD3V_QO0 - копия
✒Ирина Ивановна, здравствуйте! Поздравляю вас с успешным выступлением на очередном этапе Спартакиады трудовых коллективов. Расскажите, как проходила ваша подготовка к комплексным соревнованиям по выполнению испытаний ВФСК ГТО.
✏Я готовилась каждый день! Я и обычно выполняю упражнения силового и гимнастического комплекса каждый день, а тут пришлось еще и бегать. Также отжималась от пола, хотя на соревнованиях необходимо было отжиматься от тумбы. В день соревнований руки скользили от волнения, но я все равно сделала больше отжиманий, чем почти все участницы возрастной категории, близкой к моей.
✒Какое испытание оказалось самым сложным?
✏Самым сложным для меня стал бег, потому что на Дне физкультурника я немного травмировала ногу. Бег на длинные дистанции – не для меня. Могу легко преодолеть двести метров, триста, но не километр. К этому я не совсем подготовлена, хотя…все можно попробовать, и бег на длинную дистанцию был, наверное, мои подвигом. Я хочу сказать, что любые соревнования – это очень хорошо, потому что это проверка того, что ты можешь, достижение верхней планки своих способностей. Думаю, что раз в году неплохо участвовать в таких соревнованиях для себя.
✒Что стало вашей мотивацией к участию в соревнованиях, даже несмотря на сложность преодоления длинных дистанций?
✏Главная моя установка звучит так: «Мы же команда!» Надо было постараться, чтобы стать лидерами, стать первыми. Поэтому я и готовилась дополнительно к бегу, подруга-профессионал научила правильной технике, а перед соревнованиями так разогрела мне ногу, что я три круга бежала очень легко, даже думала, что боль прошла окончательно. Но на четвертом круге нога снова заболела…
✒Какие эмоции вызвало у вас выполнение испытаний ГТО?
✏Бег был завершающим испытанием. Первым был наклон. Я потянулась, используя приемы из йоги (прим.: Ирина Ивановна ведет в Центре спорта Василеостровского района занятия по йоге, суставной гимнастике и северной ходьбе), а также помогла ребятам из команды подготовиться к выполнению этого норматива. Но перед самим испытанием чувствуешь удивительное волнение, хоть ты и уверен в своих силах. Перед упражнением на пресс и отжиманиями – то же самое! Думала, что это я по натуре человек такой – переживаю по любому поводу, но участники сборной поделились своими аналогичными ощущениями. Волнение отступает только тогда, когда приступаешь к выполнению норматива.

cYxToUk9WDo
✒Ирина Ивановна, как вы относитесь к конкуренции в спорте? Были ли на Спартакиаде ваши потенциальные соперники и конкуренты?
✏На этих соревнованиях, наверное, не было. А вот недавно, в День физкультурника, я решила поучаствовать в состязаниях по армрестлингу. Моя соперница, обладающая явным преимуществом, похвалила меня за то, что я не сдавалась до последнего!
✒Расскажите, как вы связали свою жизнь со спортом.
✏Знакомства со спортом у меня не было. Мне, наоборот, все запрещали в детстве из-за слабого здоровья – сердце пошаливало. Запретили бег, танцы и любые физические нагрузки. Я же сделала все с точностью наоборот. Стала заниматься танцами, встала на лыжи. Я считаю, что нужно слушать только себя, делать то, что требует организм.
✒Да, такие запреты очень негативно влияют на общее состояние…
✏Конечно! Я и раньше всегда была позитивной, училась на отлично, но что бы я делала без спорта?
✒Помните о том, как пришли работать в Центр спорта Василеостровского района?
✏Да, в декабре будет ровно 10 лет, как я пришла сюда работать. За эти годы столько всего поменялось! До этого я работала с муниципалами в «Ленинградце», и основная масса моих воспитанников перешла в Центр спорта. Мы с ними вместе уже столько лет, что они стали мне родными.

LX7Yx6h__Uc Ii9OYvLezJQ - копия
✒Расскажите поподробнее о своих воспитанниках.
✏Моим молодым воспитанницам, например, было очень интересно, что же такое йога Дэрвишей, которую я веду. Пришли первый раз на занятие – и им понравилось! Они делятся со мной своими ощущениями после тренировок , чувствуют, как мышцы укрепляются и приходят в тонус. Ну а самой старшей моей воспитаннице скоро исполнится 80 лет! С силовой частью занятий у них все отлично, могут отжаться несколько раз. Больше всего для пожилых подходит именно йога – она доступна и безопасна, сплошная польза! С теми, кто занимается северной ходьбой, в хорошую погоду мы выезжаем за город, в парки, со своим инвентарем: Пушкин, Павловск, Ломоносов… Есть и культурная программа: со своими воспитанницами хожу в театр, на выставки, в кафе. Недавно вот были в музее современного искусства «Эрарта». Так что чередуем спорт с остальными составляющими гармоничного состояния души и здоровья – получаем эстетическое удовольствие. Ну а на спортивных занятиях сами мышцы просто «поют»! Я учу своих воспитанниц делать упражнения для поднятия настроения. Особенно помогают упражнения на пресс и силовой комплекс. Вот таков рецепт отличного настроения в любое время года!

B67AWx0fsbE 2dcStnlwUXA GYOM6zX2h1k
✒Ирина Ивановна, большое спасибо за интервью! Желаем вам достижений и успехов в подготовке к новым соревнованиям!