Интервью с Даниилом Алексеевым

28 августа завершился Всероссийский Летний фестиваль ГТО. Даниил Алексеев, представитель Василеостровского района, занял четвертое место среди юношей 13-15 лет из всех регионов России. Даниил поставил рекорды в таких дисциплинах, как «прыжок в длину с места» (278 м) и бег на 60 м (7,5 с). В своем интервью спортсмен поделился впечатлениями от прошедшего Фестиваля и рассказал о своих дальнейших планах.

— Даниил, еще раз поздравляем тебя с успешным выступлением на Всероссийском Летнем фестивале ГТО! Это достойный результат, который стоил множества сил и терпения.
— Большое спасибо!

— Расскажи о твоих впечатлениях от Всероссийского фестиваля ГТО. Какие эмоции вызвали у тебя соревнования?
— Фестиваль проводился на хорошем, высоком уровне, было множество разных мероприятий. В перерывах между соревнованиями нам не давали скучать: мы смотрели познавательные фильмы, подготавливали интересные выступления. Помимо спортивных соревнований, были и творческие конкурсы.

— Каким составом участвовали в конкурсной программе?
В конкурсах участвовали иногда всей сборной командой Санкт-Петербурга, а иногда по отрядам, так как мы жили в летнем оздоровительном лагере во Владимире. Так я смог познакомиться с ребятами из разных городов.

— Что же включал в себя творческий конкурс?
— Конкурсы были такие же, как и на Летнем фестивале ГТО в городе, но больше всего мне запомнилось выступление агитбригад.

— Как много времени отводилось на подготовку к конкурсным этапам Фестиваля?
— Все происходило спонтанно: мы просто выходили и выступали, предварительно выбрав номер от одного из районов нашего города. В итоге выбрали номер Пушкинского района, который на Летнем фестивале ГТО в Санкт-Петербурге занял шестое место. Думаю, если бы мы показали номер Василеостровского района, то точно оказались бы в призах, потому что творческий конкурс оценивался как отдельная часть Фестиваля.

— Творческое выступление какого региона России тебе понравилось больше всего?
— Больше всего понравилось выступление сборной команды Ленинградской области, особенно оценили их «фигуры из людей», одной из которых был знак отличия ГТО.

— Что оказалось самым сложным для тебя при выполнении нормативов спортивной части Летнего Фестиваля ГТО ?
Самым сложным оказалось перебороть себя. Перед какой-либо дисциплиной нужно было подготовиться так, чтобы показать лучшее, на что ты способен. Самым трудным нормативом для меня, пожалуй, оказался бег на длинную дистанцию

— Именно бег являлся решающей дисциплиной?
— Да, преимущества выявлялись как раз по бегу на 2 км, который дался мне тяжеловато. Поэтому я занял четвертое место с таким же количеством очков, как и у спортсмена на третьем месте.
(Прим. : Участник Фестиваля из Белгородской области, занявший третье место, пробежал 2 км за 6:35,0 , а Даниил — за 6:48,9).

— Твой рекорд в прыжках в длину с места компенсировал все трудности. В этой дисциплине ты — первый среди всех юношей твоего возраста, ведь такой результат больше не повторялся на Фестивале.
— Да, прыжок в длину и бег на 60 м – эти дисциплины оказались для меня самыми легкими.

— Мог ли ты представить, что тебя позовут в сборную Санкт-Петербурга, чтобы представлять Василеостровский район на Всероссийском Летнем фестивале ГТО?
— Нет, я никак не ожидал, что меня пригласят в сборную команду Санкт-Петербурга. Очень обрадовался, когда команда Василеостровского района заняла второе место на городском летнем фестивале ГТО!

летний фест ГТО летний фест ГТО 1

— Спортивная программа Всероссийского Летнего фестиваля ГТО во Владимире чем-то отличалась от спортивной программы городского фестиваля, который проходил в июне?
— Если судить по спортивной программе, весомых отличий не было. Судейство было очень строгим, но, как я считаю, правильным и справедливым. Если участники начинали не так выполнять тот или иной норматив, судьи сразу предупреждали: «Вот так больше не делай!»

— Как складывалось общение с ребятами из сборной команды Санкт-Петербурга? Поддерживали друг друга?
— Со многими участниками познакомились на тренировках, с остальными ребятами – в поезде, так что за 11 часов дороги до Владимира скучать не пришлось! На Фестивале чувствовалась поддержка. На дистанциях постоянно слышались подбадривания и крики: «Не сдавайся!», «Помни, что ты выступаешь за свой город!»

фестиваль ГТО новость

— Как прошла церемония награждения во Владимире?
— Нас собрали на большом стадионе перед сценой, а между различными выступлениями награждали за творческие командные конкурсы и за выполнение спортивной программы. Право на проведение следующего Всероссийского фестиваля ГТО завоевал Белгород, а кубок потом будет переходить от победителя к победителю.

— Ты усердно тренируешься, поддерживаешь себя в отличной физической форме, участвуешь в спортивных мероприятиях. Во сколько лет ты начал заниматься спортом?
— В спорте я с семи лет. В семь лет начал заниматься легкой атлетикой, но через год бросил ее по состоянию здоровья. После такого перерыва я стал заниматься рукопашным боем. Также серьезно занимаюсь плаванием, участвую в различных соревнованиях.

— Поддерживают ли тебя родители в твоих начинаниях?
— Конечно, всегда и везде, ведь без родителей никуда. Мама и папа звонили каждый день, пока я был на соревнованиях, волновались.

— Даниил, как дальше ты планируешь развиваться в спортивной деятельности?
— За год я хотел бы выполнить нормы для присвоения звания «Кандидат в мастера спорта» по рукопашному бою, а после 11 класса планирую поступить в Военный институт физической культуры.

— Удачи тебе в реализации планов! Готовишься сейчас к каким-то соревнованиям?
— В ноябре будут городские соревнования, посвященные Дню народного единства, поэтому сейчас буду усиленно к ним готовиться. Также активно принимаю участие в школьных спортивных мероприятиях.

— А что бы ты пожелал воспитанникам нашего Центра спорта и всем начинающим спортсменам?
— Заниматься спортом, вести здоровый образ жизни, не пить и не курить, отказаться от всех вредных привычек. Пробовать делать то, что не получается, ведь когда-то это получится!

Даниил ставит перед собой цель и достигает ее с упорством, проявляя силу духа и мастерство. Мы гордимся нашим спортсменом и желаем ему всегда быть уверенным в победе!

алексеев